2010年03月01日

カットライムやレモンを飾れば完成

ジンベースのカクテルレシピを紹介します。

「青い珊瑚礁」は、グリーンペパーミントのさわやかな香りが漂います。砂糖を使用したスノースタイルもあります。作り方は、ドライジン40mlとペパーミントリキュール20mlをシェイクして、カクテルグラスに注ぎます。最後に、チェリー1個を沈めたら出来上がりです。

「アースクエーク」は、とてもアルコール度の高いカクテルで、ペルノ特有のハーブの香りが特徴です。作り方は、ジン25ml、ウイスキー20ml、ペルノ15mlをシェイクして注ぎます。

「アラウンド・ザ・ワールド」は、飛行機の世界一周航路開航を記念して開催された、創作カクテルコンクールの優勝作品に選ばれたものです。作り方は、ジン30ml、ペパーミントグリーン10ml、パイナップルジュース20mlをシェイクして注ぎます。最後に、グラスの縁に、グリーンミントチェリー1個を飾ればできあがりです。

「ギムレット」は、辛口なジンと、爽快なフレッシュライムの絶妙なハーモニーを楽しめます。作り方は、ジン45mlとライムジュース15mlをシェイクして、グラスに注ぎます。ジンをウォッカに替えて作ると、「スレッジハンマー」というカクテルになります。

「ジン・トニック」は、ジンとトニックのさわやかな味わいを楽しめるカクテルです。作り方は、氷を入れたタンブラーにジン45mlを注いで、よく冷やしたトニックウォーター105mlを加えて軽くステアします。カットライムやレモンを飾れば完成です。


同じカテゴリー(ベースとなるお酒)の記事
 「パナシェ」は、フランス語で“混ぜる”という意味があります (2010-04-11 20:15)
 ボージョレヌーヴォ45mlをフロート (2010-04-06 21:27)
 アイリッシュウイスキー30mlを入れてステア (2010-04-01 21:15)
 昔から、人気のある大人のカクテル (2010-03-26 20:38)
 薬草系特有のアブサンの香りを楽しむことができるカクテル (2010-03-21 20:06)
 ホワイトラムとコーラの融合 (2010-03-16 15:29)

Posted by リョウヒ at 19:24 │ベースとなるお酒